Утренний душ для многих людей стал не просто двух-трёхминутной освежающей процедурой, а полноценным гигиеническим мероприятием. Причина – в сильной ночной потливости. Встаёшь – а майку, пижаму или ночную рубашку хоть выжимай. Тело липкое, от вечерней ванны одни воспоминания… Неприятное ощущение несвежести, а если рядом, в той же постели, находится любимый человек – ещё и чувство смущения, сильного дискомфорта.

Ночная потливость, что делать?

Казалось бы, ночная потливость – не такая уж большая проблема, если в доме есть душ. На самом деле проблема серьёзная, так как неудобств очень много:

  • Надо встать пораньше, чтобы успеть тщательно вымыться и привести себя в порядок перед рабочим днём. Иногда человек, которого пробивает пот по ночам, специально встаёт раньше партнёра, чтобы тот не увидел его в непрезентабельном виде: взмокшего, дурно пахнущего.
  • Расход воды и моющих средств ощутимо повышается. Одно дело – принять душ для бодрости, а другой – тщательно мыться, как в банный день. Некоторых людей ночью бросает в пот так сильно, что приходится взмокают волосы, и приходится мыть голову.
  • Чаще приходится стирать постельное бельё, ведь мокрые простыни, даже если высохнут сами, будут неприятно пахнуть.
  • Если пришлось провести ночь в поезде, утром приходится туго: душа нет, в распоряжении – только умывальник и гигиенические салфетки.

Естественно желание человека, который сильно потеет по ночам, избавиться от этого досадного неудобства. Но что делать? Не каждый наберётся смелости прийти в магазин и сказать консультанту: «Я сильно потею во сне, дайте мне средство от этой проблемы!». Обычно люди смущаются произносить такие слова на публике. Хорошо, что есть интернет и возможность самому найти ответ на вопрос – почему я потею во сне и что делать-то, а?

Ищем в поисковике ответы о высокой потливости

Причины ночной потливости у мужчин и женщин

Для начала разберёмся с причинами ночной потливости. Почему во сне потеешь? Провоцировать ночной гипергидроз могут и внешние, и внутренние факторы:

  • Духота в комнате, тяжёлое и плотное одеяло с плохой терморегуляцией, пижама или ночная сорочка из синтетического материала. Усиленная работа потовых желез в этом случае показывает, что у вас всё в порядке с механизмом терморегуляции. Просто спать лучше всего при температуре в 15 – 18 градусов Цельсия.
  • Нездоровый образ жизни, вредные привычки. Алкоголь, курение, тяжёлый обильный ужин, любовь к острой пище… Организм с потом выводит вредные вещества, которыми вы его нагрузили, проводя дезиноксикацию. Ночная потливость у мужчин часто связана именно с вредными привычками. Впрочем, и женщин это тоже касается.
  • Лишний вес и тем более ожирение. Чем больше запасов в вашем «жировом депо» – тем сильнее потеет тело, в том числе и по ночам.
  • Грипп, простудные заболевания часто провоцируют холодный пот по ночам, который при высокой температуре даже может сочетаться с ознобом.
  • Приём ряда медикаментов также может повысить ночное потоотделение.
  • Иногда сильная потливость в ночное время сигнализирует о серьёзном заболевании. Обычно эндокринные болезни, нарушение обмена веществ сопровождаются именно этим неприятным симптомом.
  • Стресс. Ночной пот – одна из тех реакций, которыми организм даёт знать о сбоях в работе нервной системы.
  • Ночная потливость у женщин может быть связана с беременностью или менопаузой, что связано с гормональными изменениями в организме.

Как бороться с ночной потливостью

Если вас беспокоит вопрос, почему ночью сильно потеешь, то вы наверняка задаётесь и сопутствующим: существуют ли вообще способы избавиться от ночной потливости?

Как избавиться от ночной потливости?

Да, способы существуют – и народные, и медицинские, и косметологические. Для начала целесообразно выяснить причины ночной потливости и, по возможности, устранить провоцирующие её факторы. Если вы сильно потеете каждую ночь, есть смысл обратиться к врачу. Параллельно с устранением первопричины ночной потливости (что может занять время – например, при сбросе лишнего веса или при лечении) используйте средства, снижающие потоотделение по ночам.

Вот несколько советов, которые помогут вам уменьшить потоотделение в ночное время суток:

  • Скорректируйте рацион, отказавшись от острых блюд за ужином. Перейдите с плотных ужинов на лёгкие. Не употребляйте алкоголь по вечерам – это провоцирует выделение пота.
  • Перед сном примите тёплый душ – это позволит телу избавиться от лишней влаги через расширившиеся поры. Затем включите прохладную воду, чтобы поры сузились.
  • Полезно принять перед сном расслабляющую ванну с целебными травами.
  • Эффективным средством против ночной потливости считается отвар шалфея. Пейте его ежедневно в течение 10 – 20 дней. Чрез некоторое время курс можно будет повторить. Отвар успокаивает, снижает потоотделение.
  • Если потеете сильно, попробуйте протирать на ночь кожу отваром дубовой коры или яблочным уксусом.
  • Попробуйте вечером нанести на кожу антиперспирант Max-F, обладающий способностью сужать поры и нормализовать работу потовых желез. Использовать его намного удобней, чем уксус или отвар дубовой коры – не нужно готовить, можно брать с собой в дорогу (ведь в отеле, а тем более в поезде или самолёте проблема ночного пота становится действительно проблемой!). Да и эффективность Max-F определённо выше, чем у народных средств: он снижает выработку пота на 95%.

Таблица зон потливости

Хотите попробовать?

Закажите бесплатный пробник Max-F! Его хватает на 3 – 4 раза, так что вы сможете вдумчиво оценить эффективность этого средства.

Заказать пробник "Max-F" бесплатно