Потливость при климаксе

Наступление климакса влечёт за собой различные неприятные симптомы, снижающие качество жизни. Одна из проблем – приливы, мучающие 90% женщин, находящихся в периоде менопаузы. При этом у большинства приливы сопровождаются гипергидрозом – повышенным выделением пота. Кстати, у 65% женщин приливы и гипергидроз случаются в течение двух лет до наступления менопаузы и в течение нескольких лет после её окончания.

Приливы вызывают неприятные ощущения: тело бросает то в жар, то в холод. Сильно краснеет лицо, а блузка или платье пропитываются потом. Если женщина работает или просто находится в обществе в момент прилива – естественен дискомфорт из-за чувства несвежести, боязни неприятного запаха.

Актуальный вопрос – как избавиться от потливости при климаксе или хотя бы уменьшить интенсивность потоотделения? Чтобы ответить на него, попробуем понять, как возникают приливы и почему тело при климаксе начинает выделять больше пота, причём в самый неподходящий момент.

Чем объясняется потливость во время климакса?

Менопауза – это период, когда репродуктивная функция женщины затухает. Организм вырабатывает гормон эстроген всё в меньших объёмах. Гормональные изменения влекут за собой различные последствия, в том числе и нарушение терморегуляции организма.

Высокая потливость при менопаузе

Из-за нарушенное терморегуляции мозг подаёт телу ложные сигналы об ощущении холода или жары. Тело послушно реагирует: раз мозг сказал, что холодно, значит, холодно! И даже в жаркую погоду организм расширяет сосуды, чтобы согреться, хотя нужды в этом никакой нет. Женщина ощущает жар. Тело перегревается, и вынуждено сбрасывать жар, расширяя сосуды в районе подмышек и лица. Отсюда и повышенное потоотделение при климаксе, не соответствующее реальным потребностям организма. Лицо краснеет, подмышечная зона выделяет пот. Это явление называется приливом. В день женщина может испытывать его неоднократно. Иногда – даже больше десяти раз в сутки.

Ночная потливость при климаксе

Распространённое неприятное явление, сопровождающее климакс – ночная потливость. Нарушенный механизм терморегуляции «сбои» не только днём, но и ночью. Но во сне женщина обычно чувство жара не замечает, зато просыпается от холодного пота.

Ночная потливость при климаксе

Липкость, неприятные ощущения, чувство холода – это еще далеко не самые тяжёлые последствия ночной потливости. Гораздо опасней нарушение сна. Постоянно пробуждение в холодном поту ведёт к недосыпаниям, стрессам, бессоннице, а иногда даже вызывает депрессивные состояния. Днём женщина чувствует себя разбитой, невыспавшейся, утомлённой. Снижается работоспособность, портится настроение. Повышается и риск различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые.

Как избавиться от потливости при климаксе?

Приливы, ночная потливость сильно снижают качество жизни. Поэтому женщины ищут ответ на вопрос – как уменьшить потливость при климаксе? Чтобы уменьшить потоотделение в период менопаузы, полезно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Следите за своим весом. Чем больше лишних кило – тем сильнее чувствуются приливы, тем больше выделяется пота организмом.
  2. Уменьшите употребление кофе и крепкого чая или вовсе откажитесь от этих напитков, поскольку кофеин обладает свойством провоцировать приливы. Стоит также ограничить употребление алкоголя. Лучше всего пить зелёный чай.
  3. Носите вещи из натуральных тканей, постарайтесь убрать из гардероба синтетику – она нарушает терморегуляцию организма, не даёт телу дышать. Постельное бельё также не должно быть синтетическим.
  4. Надевайте многослойные (но не тяжёлые вещи) для того, чтобы при наступлении прилива можно было снять верхнюю часть – жакет или пиджак. Вместо тяжёлого плотного одеяла укрывайтесь двумя-тремя лёгкими – это позволит вам при ощущении прилива снять верхний слой и почувствовать облегчение.
  5. Избегайте стрессов,больше отдыхайте. Займитесь йогой, спортом, просто побольше гуляйте на свежем воздухе.
  6. Регулярно посещайте гинеколога. Возможно, вам потребуется пройти курс медикаментозного лечения приливов.
  7. И средств народной медицины можно посоветовать авраамово дерево (витекс священный), пульсатиллу, сепию, лахезис, корвалол, валериану, пустырник, цветочную пыльцу (если нет аллергии). Учтите, эти гомеопатические средства следует принимать, посоветовавшись с врачом!
  8. Если хотите снизить потоотделение при климаксе на 95%, попробуйте современный антиперспирант Max-F. Он действует и днём, и ночью, сужая поры и нормализуя работу потовых желез. Подойдёт ли Max-F именно вам? Проверить это можно совершенно бесплатно. Закажите бесплатный пробник, который содержит объём Max-F, достаточный для 3 – 4 применений. У вас будет возможность оценить качество этого антиперспиранта и решить, как дальше бороться с потливостью.

Таблица зон потливости

87% женщин, заказавших бесплатный пробник Max-F, делают выбор в пользу этого средства!

Закажите Max-F – и оцените его действие лично!

Заказать пробник "Max-F" бесплатно

Скрыть

Забыли свой пароль?

Регистрация позволит вам не тратить время на заполнение форм, отслеживать статус вашего заказа, получать бонусы от нашего магазина.

Скрыть

Забыли ваш пароль? Просто введите ваш email адрес. Мы отправим ссылку с помощью которой сможете создать новый пароль.

Error message here!

Вернуться к форме входа

Закрыть