Сильная потливость при волнении

Может ли пот разрушить жизнь? Повлиять на судьбу? Перечеркнуть планы? Замедлить карьерный рост? Привести к любовному фиаско? Увы, пот обладает такой способностью – влиять на нашу личную и социальную жизнь, на карьеру и отношения с другими людьми. Хуже всего, что вы можете быть очень чистоплотным человеком! Просто сильно потеете при волнении.

Липкие ладони, взмокшая спина, пятна в районе подмышек… В помещении может быть прохладно, а ваше бельё уже стало мокрым. Если для вас характерна такая реакция при волнении – значит, у вас - эссенциальный гипергидроз (так называют это явление медики(. Обычный человек говорит проще: «Потею от нервов!».

Нервный пот? Надо искать решение проблемы!

Потливость во время волнения может поставить вас в крайне неловкую ситуацию во время работы. Причём, что самое обидное, нервный пот прошибает нас в самые ответственные моменты: при общении с ключевым клиентом или инвестором, в кабинете начальника, на собеседовании, на экзамене, во время деловых переговоров…

Ведь чистота тела, соблюдение гигиенических привычек – признак хорошего тона. Существует выражение: «Пот – запах бедности». Мужчина в дорогом деловом костюме, от которого несёт едким потом, вряд ли добьётся карьерных высот. Женщина, от которой пахнет потом, никогда не выглядит, как леди.

Высокая потливость и деловая одежда

На понимание со стороны окружающих рассчитывать не стоит, ведь не станете же вы объяснять: «У меня липкое рукопожатие и пятна на рубашке потому, что я потею при волнении!». Пожалуй, это только усугубит ситуацию. В деловом мире не принято демонстрировать неумение держать себя в руках… Ещё глупее объяснять запах пота в таких выражениях:

  • Я боялся опоздать на совещание, и поэтому вспотел!
  • Знаете, я сильно потею, когда волнуюсь, а волнуюсь я потому, что допустил ошибку в отчёте.
  • Я не выучил половину экзаменационных билетов, и страшно нервничаю.
  • Мамочки, как мне страшно просить о прибавке к зарплате…
  • Если вы не подпишите контракт, мы обанкротимся, вот почему я весь потный. Ну, давай же, ставь подпись, пока я тут весь лужицей не растёкся!

Согласитесь, подобные объяснения выглядят, мягко говоря, настораживающе. Недаром существуют стереотипные представления о том, что липкость рук свидетельствует о ненадёжности человека. И в какой-то степени они близки к истине, так как все хотят работать не с нервными, а с надёжными, уверенными в себе людьми.

По той же причине может расстроиться и свидание с персоной, которая вызывает у вас трепетные чувства. Женщины не любят неуверенных мужчин, а липкие руки не вызывают сексуального желания. Ну а запах пота неприятен никому: ни мужчинам, ни женщинам. Ваш кавалер сбежал со свидания? Ваша дама сердца одарила вас презрительным взглядом? Надо было использовать антиперспирант Max-F, и этого конфуза бы не возникло!

Так как же не вспотеть при волнении?

Эсенциальный гипергидроз – реакция организма на стресс. Вегетативная нервная система связана с механизмом терморегуляции организма, поэтому в стрессовой ситуации потовые железы начинают работать интенсивнее. Сильные эмоции могут изменять температуру тела, человека может бросать то в жар, то в холод. Возникает ложная реакция механизма терморегуляции, хотя на самом деле потребности в охлаждении тела в данный момент не существует.

Нервный пот обладает более сильным, резким запахом, чем обычный. Причина в том, что стресс активизирует работу апокринных потовых желез, расположенных в зоне подмышек, в паху. Эти железы выделяют пот, для которого характерно повышенное содержание липидов. Бактерии в таком поту размножаются особенно активно, провоцируя возникновение едкого запаха.

Нервный пот имеет более сильный запах, нежели обычный

К сожалению, нервный пот контролировать очень сложно. Тем не менее, вам могут помочь такие способы борьбы со стрессом, как йога, аутотренинги, расслабляющая музыка, приём успокаивающих препаратов. Но действие их не мгновенное: приводить нервную систему в порядок потребуется не один год, а результат зависит от личных особенностей психики.

Несколько уменьшить потоотделение в стрессовых ситуациях поможет здоровый образ жизни: контроль веса, отказ от алкоголя и курения, от острых блюд. Необходим также качественный отдых.

Естественно, очень важна личная гигиена. Тем не менее, многие люди принимают душ и вечером, и утром, носят с собой на работу и в гости запасные сорочки, носки и колготки – но их всё равно преследует едкий запах пота.

Если вы не можете решить вопрос с помощью утреннего душа, нужно использовать средства, уменьшающие потоотделение. На протяжении многих веков люди использовали отвары из коры дуба, календулы и полевого хвоща, квасцы, ванночки с крапивой и шалфеем, содой и уксусом… Сейчас есть и более действенные, удобные средства: эффективные антиперспиранты.

Одна из новейших разработок в данной области – Max-F. Этот антиперспирант снижает выделение пота на 95%, причём при регулярном применении необходимость в ежедневном использовании пропадает. Если в начале применения Max-F нужно наносить на кожу каждый вечер, то через некоторое время достаточно будет использовать аниперспирант 1 – 2 раза в неделю.

Таблица зон потливости

Стоит попробовать? Пожалуй, стоит, тем более что пробник высылается бесплатно!

Так что сразу покупать Max-F необязательно – можно протестировать бесплатный пробник. Объёма пробника хватает на несколько суток, так что можно сначала попробовать и оценить, и уже после личного тестирования принимать обоснованное решение о покупке.

Заказать пробник "Max-F" бесплатно

Скрыть

Забыли свой пароль?

Регистрация позволит вам не тратить время на заполнение форм, отслеживать статус вашего заказа, получать бонусы от нашего магазина.

Скрыть

Забыли ваш пароль? Просто введите ваш email адрес. Мы отправим ссылку с помощью которой сможете создать новый пароль.

Error message here!

Вернуться к форме входа

Закрыть