Сильно потею, что делать?

Жара, быстрый шаг, погоня за автобусом, горячий чай, спортивная тренировка, а порой даже глоток алкоголя могут спровоцировать повышенное потовыделение. Если человек много потеет, ему нужно учитывать все факторы, которые могут спровоцировать выделение пота. Ладно если дома – это не страшно: можно пойти в ванную. А вот если сильный пот выступает, когда вы находитесь на людях – это уже создаёт дискомфорт.

Какие ситуации могут спровоцировать чрезмерное потоотделение?

Поскольку выделение пота является способом терморегуляции организма, то вполне естественно, что он в нормальных условиях выходит из пор при движении и при повышенной температуре внешней среды. В этом нет ничего неестественного. При движении температура тела повышается, включается механизм терморегуляции: так организм защищается от перегрева. Поэтому после тренировки в спортзале или банальной пробежки надо принимать душ и менять одежду.

Сильная потливость при занятии спортом

На жару организм также реагирует выделением влаги. Замечали, как собаки в жару дышат, высунув язык? У них влага испаряется с языка. Организм человека осуществляет терморегуляцию иначе: выделяет влагу через поры. Это объясняет, почему человек потеет в бане, сауне, хамаме и порой даже после горячего душа. Тело разогревается, поры расширяются. Это полезно: происходит очищение организма, так как с потом выходят и токсины.

Но если потение в бане не создаёт дискомфорта для человека, то обильное потоотделение в жарком вагоне метро или после восхождения на третий этаж – уже проблема. Даже здоровый человек сильно потеет в жару, поэтому в летнее время многие часто берут на работу запасные носки и рубашки. Если же механизм терморегуляции разрегулирован из-за болезни или вас обременяют лишние килограммы, знойная погода – настоящее стихийное бедствие. Пот льётся ручьём!

Поскольку выделение пота является способом терморегуляции организма, то вполне естественно, что он в нормальных условиях выходит из пор при движении и при повышенной температуре внешней среды.

Для того, чтобы не вызывать у окружающих желания поморщиться при появлении «благоухающей персоны», приходится использовать средства, маскирующие запах или препятствующие его появлению. Что же выбрать – одеколон, дезодорант или антиперспирант?

Одеколон, духи или туалетная вода – самое худшее решение. Запах пота, смешиваясь с ароматом парфюма, рождает настолько отвратительную «ароматическую композицию», что окружающие стараются немедленно покинуть помещение. Кстати, невыносимая атмосфера маршруток, автобусов и вагонов метро – результат смешения множества парфюмерных ароматов, наслаивающихся на запах пота. Это действительно кошмарный коктейль.

Плохой запах при смешивании запаха дезодоранта и запаха пота

Дезодорант – решение получше. Он маскирует запах пота, хотя пятна на одежде всё равно появляются. Если же дезодорант с тальком, то мокрых пятен удастся избежать. Но в этом случае вещи придётся отстирывать уже от талька. Дезодоранты редко обладают приятным ароматом, поэтому лучше выбирать нейтральные запахи. А лучше – дезодорант без запаха, особенно летом.

Антиперспирант – идеальное решение. Он не маскирует запах, а препятствует потоотделению. Например, антиперспирант Max-F снижает потоотделение на 95%. Это делает антиперспирант достойной рекомендацией человеку, который интересуется, что делать, чтобы не потеть в жару.

Чай, еда и алкоголь

Людям, которые сильно потеют, порой во многом приходится себе отказывать. Например, если человек много потеет после обильной еды, то в ресторане придётся отказаться от плотных (и, увы, таких вкусных!) блюд. Некоторые люди, замечающие у себя потение после еды, даже избегают ходить на бизнес-ланчи, ограничиваясь лёгким перекусом.

Обильная еда создаёт нагрузку на организм, на что он отвечает включением механизма терморегуляции. Плотно покушав, мы заставляем пищеварительную систему интенсивно работать. По сути, организм реагирует точно так же, как на любую другую физическую деятельность (с той только разницей, что при тренировке в спортзале калории сбрасываются, а при еде – набираются).

Обильная еда влияет на потливость

Особенно сильно человек потеет при поедании острых, жирных, тяжёлых блюд, а также при большом обилии еды. Перед сном и в жаркие дни врачи неспроста рекомендуют есть поменьше! Да, один из советов, как не потеть в жару, заключается в банальном «меньше есть». Тот же совет – при ночной потливости.

Хорошо пропотеть можно и после горячего чая. Он способствует усилению теплоотвода (не случайно в странах Востока в жару пьют не прохладные напитки, а горячий чай – он охлаждает организм за счёт обильного потооотделения). В общем-то, потение после горячего чая, так как способствует выведению шлаков из организма. Но не всегда уместно! Если вы замечаете у себя подобную реакцию, то чаепитие лучше отложить до прихода домой, а в гостях или на работе ограничить употребление этого напитка.

Существует и алкогольная потливость. Покраснение лица, потение после алкоголя выглядит некрасиво. Конечно, если человек нахрюкался до поросячьего визга, ему всё равно. Но если пот после алкоголя выступает даже при незначительных дозах спиртного – это создаёт дискомфорт при дружеском общении. Но чаще всего на алкогольную потливость человек обращает внимание уже утром: за ночь тело выделяет много пота, простыни и тело становятся противно-липкими. И эта реакция бывает не только после хорошей пьянки, но даже после вполне умеренного расслабления с бокалом коктейля.

Почему человек потеет, «приняв на грудь»? Работа мозга нарушается, и он реагирует на сигналы организма не совсем адекватно. К тому же принятие алкоголя повышает температуру тела. Кроме того, с потом выводятся токсины, что после возлияний для организма очень актуально.

Как не потеть после алкоголя или еды? Во-первых, придерживаться принципа умеренности. Но иногда ведь бывают и праздники! В этом случае помогает Max-F – антиперспирант, снижающий выработку пота в 20 раз.

Состояние здоровья и повышенная потливость

Чрезмерное потоотделение может свидетельствовать о нарушениях в организме, связанных с болезнью или гормональной перестройкой. Например, для женщин характерно сильное потение после родов или в период климакса. Причины обильной потливости заключаются в гормональном дисбалансе и неадекватной реакции механизма терморегуляции.

Распространено также потение при ряде болезней: от гриппа до эндокринных заболеваний. Ожирение – болезнь, которая также может служить ответом на вопрос «Почему я много потею?».

Сильная потливость при ожирении

При заболеваниях и гормональных нарушениях нередко возникает ночная потливость. Стрессы также приводят к этому неприятному явлению.

Подведем итог

Причины повышенного потоотделения могут лежать в нескольких плоскостях, а именно:

  1. реакция организма на погодные условия (например, жара на улице);
  2. повышенная активность (например, занятия в спортивном зале);
  3. принятие алкоголя;
  4. обильная еда;
  5. проблемы со здоровьем.

Если причины потливости заключаются в проблемах со здоровьем, единственно верный вариант - это обратиться к специалисту.

Во всех других случаях хорошим и наиболее простым вариантом будет использование сильнодействующего антиперспиранта, который сократит объемы выделяемого пота. На российском рынке представлено несколько марок, которые успели себя зарекомендовать, наиболее популярные из них: 

  • Maxim (американской компании Corad Healthcare)
  • Dry Dry (совместно российско-шведской компании Lexima AB)
  • Max-F  - аналог Maxim, изготавливаемый из немецкого сырья и адаптированный для наших широт (продукт российской компании Медена).

Каждый из этих антиперспирантов достоин внимания, но подбирать под себя все же придется. Мало того, что брендов несколько и они имеют свои особенности, так и в линейке каждого есть несколько вариантов, отличающихся процентным содержанием активного вещества. Ниже приводим табличку для антиперспиранта Max-F из которой будет проще определить, какой вам вариант наиболее подойдет.

"Таблица

Скрыть

Забыли свой пароль?

Регистрация позволит вам не тратить время на заполнение форм, отслеживать статус вашего заказа, получать бонусы от нашего магазина.

Скрыть

Забыли ваш пароль? Просто введите ваш email адрес. Мы отправим ссылку с помощью которой сможете создать новый пароль.

Error message here!

Вернуться к форме входа

Закрыть