Восстать из пекла.

Комментарии экспертов НОКХ в статье журнала Allure (http://www.cosmetexpert.com/files/Allure_SS_dry_07_2014.pdf)

К 2017 году люди будут тратить на дезодоранты и антиперспиранты 13,8 миллиарда долларов в год, прогнозирует компания Global Industry Analysts. а институт футурологии Philips утверждает: для 95% женщин важнее всего ощущение свежей кожи. Allure выясняет, как и какой ценой этого можно добиться.

ОПАСНЫ ЛИ СОЛИ АЛЮМИНИЯ?

Отвечает Елена Елисеева, врач-дерматовенеролог, тренинг-менеджер Vichy.

«Началось все с того, что в клетках карциномы молочной железы (злокачественной опухоли груди) нашли соли алюминия и сделали вывод: соли «доползли» туда из подмышечной впадины, куда попали вместе с антиперсnирантом. Перемещаться по организму соли алюминия не могут, тем более двигаться против лимфо- и кровотока. Хотя подмышечная впадина и рак груди и правда связаны: рак молочных желез в первую очередь метастазирует именно туда. Но никак не наоборот. Канцерогенный эффект антиперспирантов не доказан. При условии правильного применения они безвредны. Современные соли при контакте с потом образуют пластичную субстанцию, похожую на гель. Она не перекрывает потовыводящие канальцы полностью и легко вымывается. В кровь составляющие не впитываются».

Отличаются ли дезодоранты от антиперспирантов? ДА. Антиперсnиранты предотвращают выделение пота. Дезодоранты лишь устраняют неприятный запах, но пот продолжает выделяться.

«Антиперспиранты на короткий срок блокируют действие потовых желез, -объясняет Виктория Чечулина, врач·дерматокосметолоr, ведущий специалист клиники медицинской косметологии «Аида». - Они сужают потовыводящие протоки, уплотняют кожу и уменьшают тем самым потоотделение». «Дезодоранты борются не с самим потом, а с ero запахом, - говорит Екатерина Шишкинская, врачнеонатолоr, руководитель учебного центра Weleda. -Неприятный запах появляется в результате размножения бактерий - естественных компонентов нашей микрофлоры. Антибактериальные компоненты дезодоранта тормозят размножение бактерий микрофлоры подмышечной области, что уменьшает интенсивность запаха пота. Дезодоранты-антиперспиранты устраняют сразу две проблемы: уменьшают выделение пота и освежают кожу».

Можно ли пользоваться антиперспирантами ежедневно? Нет. Их надо наносить на небольшие участки кожи раз в два-три дня.

«Антиперспирантом можно обрабатывать только ограниченные зоны, - говорит Екатерина Шишкинская. - Если вы сильно «замажете» подмышки, это может привести к отекам. Наносите антиперспиранты утром на чистую сухую кожу. Соли алюминия и цинка - активные вещества антиперспирантов - образуют на коже стойкую блокирующую пленку».

«Закупорка пор приводит к воспалительным процессам, устранить которые иногда можно только хирургическим путем», - предупреждает пластический хирург Татьяна Иванчикова, главный врач центра эстетической хирургии «Эстет Клиник».

Белые следы на одежде - это реакция пота на дезодорант/антиперспирант? Нет. Это следы активного действующего вещества в составе антиперсnирантов.

«Речь идет о солях алюминия, - объясняет Юлия Попова, член национального общества косметических химиков, руководитель службы технической поддержки ООО «Ревада» (компания поставщик косметического сырья в России). - Любой раствор соли, высыхая, оставляет белые следы. Когда впитывается косметическая основа антиперспиранта и испаряется вода, соли остаются на коже. Если средство попало на одежду, то после испарения воды/ растворителя на ней останутся белые следы. Наличие или отсутствие белых следов зависит как от активного вещества антиперспиранта, так и от формулы косметической базы. Антиперспирант в ролике или стике редко работает бесследно. Причина в том, что он распределяется по коже заметным слоем и должен впитаться. Поэтому наносить его нужно минут за десять-пятнадцать до того, как начнете одеваться».

Действительно ли неорганические антиперспиранты эффективнее органических? Нет. здесь дело только в личном выборе потребителя.

«Среди активных веществ на этикетках синтетических дезодорантов, - рассказывает Юлия Попова, - чаще всего можно найти триэтилцитрат и оксид цинка. Они являются антибактериальными и антисептическими компонентами. Триэтилцитрат предотвращает рост микроорганизмов в подмышечной области. Оксид цинка подсушивает кожу, обладая при этом антимикробной активностью. Натуральные антибактериальные компоненты (эфирные масла) отличаются от них по двум параметрам. Первое - это определенный запах, который не скроешь (эфирное масло шалфея или цитрусовых в составе любого вещества будет издавать соответствующий запах). И второе - повышенная вероятность вызвать у человека индивидуальную непереносимость». «Есть и безусловные плюсы, -добавляет Екатерина Шишкинская, - растительные компоненты подвергаются меньшей химической обработке. Эфирные масла и растительные спирты (пшеничный, свекольный) - природные антисептики. Они же служат естественными консервантами. Если эти вещества уже есть в составе дезодоранта, производителю не нужно добавлять дополнительные синтетические консерванты. По статистике, цитрусовые масла пользуются наибольшей по­пулярностью у любителей органической косметики. Именно этот запах создает у потребителя ощущение чистоты. Для чувствительной кожи хороши эфирные масла ромашки, лаванды и календулы».

Правда ли, что мужские антипер­спиранты эффективнее женских? Нет. Активные действующие вещества в мужских и женских дезодорантах одинаковы. Дело в отдушках и дозах.

«И в мужских, и в женских антиперспирантах чаще всего используются одни и те же активные вещества, - объясняет Юлия Попова. - Это различные соли алюминия. Самым сильным антиперспирирующим веществом считают хлорид алюминия, а самым распространенным сейчас является хлорrидрат алюминия (считается, что он действует на кожу щадяще, меньше ее сушит). В новейших разработках используют соли циркония, которые совсем не забивают потовыводящие протоки, хотя принцип работы у них тот же».

Скрыть

Забыли свой пароль?

Регистрация позволит вам не тратить время на заполнение форм, отслеживать статус вашего заказа, получать бонусы от нашего магазина.

Скрыть

Забыли ваш пароль? Просто введите ваш email адрес. Мы отправим ссылку с помощью которой сможете создать новый пароль.

Error message here!

Вернуться к форме входа

Закрыть